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¿Y si pudiéramos cultivar alimentos deliciosos, ricos en nutrientes, en interiores de cualquier parte del mundo? Caleb Harper, director de CitiFARM en el MIT Media Lab, quiere cambiar el sistema alimentario mediante la conexión entre productores y las nuevas tecnologías. Junto a su equipo, ha realizado una computadora de código abierto que puede recrear un ambiente específico en el que las plantas crezcan sin necesidad de suelo.personal-computer-food

Todo sucedió después del viaje que tuvo Harper a Japón tras el desastre de Fukishima, cuando la toxicidad de la tierra y el medio ambiente eran una amenaza para la agricultura tradicional. Por supuesto, el ambiente al aire libre no podía ser controlado, pero se preguntó si había alguna manera de poder controlar las condiciones ambientales en interiores para producir alimentos. Así nació la iniciativa de Open Agriculture (OpenAg) y el Food Computer.

De qué se trata

Harper y su equipo desarrollaron el Food Computer como el centro de control de una granja digital. Tan pequeño como cualquier portátil personal, el Food Computer utiliza tecnologías agrícolas sin tierra, como la hidroponía y la aeroponía, para controlar las condiciones climáticas en el interior de una cámara de crecimiento para las plantas. Permite regular variables como el dióxido de carbono, la temperatura del aire, humedad, oxígeno disuelto, el pH, y mucho más.computadora de código abierto food openag

Así crearon una plataforma para que los agricultores puedieran guardar, descargar y reproducir fórmulas climáticas desde cualquier parte del mudo:

Cuando dices “me gustan las fresas de México”, realmente te gustan las fresas del clima que produjeron la expresión que te gusta. Así que si codificas el clima—esto de CO2, este poco de O2— estás haciendo una receta, estás codificando la expresión de esa planta, su nutrición, su tamaño, forma, color y textura

¿Por qué importar alimentos a miles de kilómetros cuando uno puede importar el clima donde se cultiva la comida? OpenAg ve la solución a estos y otros problemas de los alimentos o del cambio climático en una computadora de código abierto, conectada en red y con un sistema agrícola computarizado. Y esto, como Harper ve, es el futuro de los alimentos.

Les dejamos con la charla TED que dió el propio Harper hace unos meses, merece la pena verla:

 

 

 

FUENTE: conectica.com

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